長崎県川棚町
長崎県 川棚町
川棚町(かわたなちょう)は長崎県のほぼ中央に位置し、東には九州百名山に選ばれた標高608mの峻嶮な虚空蔵山(こくうぞうざん)がそびえ、西には大村湾に大きく突き出た全体がレジャースポットの大崎半島があります。町の中心部には川棚川が流れ、波静かな大村湾に注いでいます。
日本ハムファクトリー株式会社 長崎工場
当工場の所在地は長崎空港より車で約40分の県北部にある川棚町にあり、工場の目の前には大村湾が広がる自然豊かな環境にあります。
主要商品は九州エリア限定シャウエッセンや豊潤ウィンナーをはじめ、付加価値の高いアソート商品などを九州をメインにした国内市場は勿論のことシンガポールや台湾向けへ輸出展開しているハムソーセージ工場です。
又、本物の美味しいハム・ソーセージをお客さまにお届けしたい想いより2004年に長崎浪漫工房を設立しました。この浪漫工房では厳選した豚肉や五島灘の塩を使い、製法にもこだわった商品づくりを行なっています。さらに地域イベントへの出展やソーセージ手造り体験教室なども行なっており、地域密着型による社会貢献に取り組んでおります。
工場長通信
工場長磯野 貴昭
工場概要
設立
1978年(前身:長崎日本ハム株式会社設立)
所在地
長崎県東彼杵郡川棚町百津郷39
従業員数
202名
生産能力
6,000t/年
主な製造商品
九州地域限定シャウエッセン、アソート商品、九州巡りなどのギフト商品、海外輸出商品 等
敷地面積
18,742㎡
日本ハムファクトリー株式会社 長崎浪漫工房
異国文化や情緒溢れる「長崎」は昔から食文化の窓口でもあり、明治五年(1872年)片岡伊右衛門がアメリカ人のペンスニからハムの製造法を教わったことで、日本のハムづくり発祥の地とされています。
その発祥の地長崎より美味しいハム・ソーセージを皆様にお届けしたいとの想いから 『長崎浪漫工房』は設立しました。
浪漫工房の商品特徴は、厳選した九州産豚肉と五島灘の塩を使い、丁寧に時間を掛けて真心を込めて仕上げております。
また、ご家族やご友人で楽しめるソーセージ手造り体験教室や直売店などもあり、各種メディアにも紹介されています。
食の浪漫あふれる味わいを心ゆくまでご堪能ください。
工房長通信
工房長中村 満弘
ここでしか食べられない商品を是非ご賞味下さい。また食育活動として実施している体験教室には近隣の学校等からも多くのご参加をいただき、開催しております。
又、地域イベントにも積極的に出展し、お客様の声を直にお聞きしながら商品開発に活かしていくよう取り組んでいます。
工場概要
設立
2004年
所在地
長崎県東彼杵郡川棚町百津郷39
従業員数
10名
生産能力
30t/年
主な製造商品
骨付きハム、ハムソーセージ群、スペアリブ、ローストビーフ 等
敷地面積
日本ハムファクトリー長崎工場内